EK Hnde FrankSarah pfarrbriefservicedeErstkommunion 2020

Wir haben die ursprünglich für das Frühjahr vorgesehenen Feiern verschoben.
Die Erstkommunion wird folgendermaßen nachgeholt:

• mit insgesamt 38 Kindern an vier "großen" Terminen:
    Hammelburg: Sonntag, 4. Oktober 2020, 11:00 Uhr
    Gauaschach: Sonntag, 27. September 2020, 11:00 Uhr
    Pfaffenhausen: Sonntag, 27. September 2020,  um 09:00 Uhr
    Untererthal: Sonntag, 4. Oktober 2020, 09:00 Uhr
  • von insgesamt 10 Kinder im Rahmen eines "normalen" Sonntagsgottesdienstes.
    Diese Termine sind in verschiedenen Gemeinden und liegen zwischen Juni und September.

Alle Erstkommunion-Gottesdienste werden mit den Namen der Kinder über die Gottesdienstordnung bekannt gegeben.

Erstkommunion 2021

Termine der Feiern

• Hammelburg (auch für Untereschenbach)
    Weißer Sonntag, 11. April, 10:30 Uhr
  • Obererthal (auch für Untererthal)
    Sonntag, 18. April, 10:30 Uhr
  • Obereschenbach (auch für Untereschenbach)
    Sonntag, 25. April, 10:30 Uhr
  • In Gauaschach und Pfaffenhausen
    wird es  2021 voraussichtlich keine Erstkommunionkinder geben.
  • Daneben ist es möglich, im Familienkreis in der eigenen Wohnortgemeinde im Sonntagsgottesdienst zur Erstkommunion zu gehen. Details dazu beim Elternabend.

Die Vorbereitung

... beginnt mit dem Elternabend
Donnerstag, 15. Oktober 2020, 18:30 Uhr bzw. 20:00 Uhr, Pfarrzentrum Hammelburg
An diesem Abend wird der Kurs vorgestellt, Fragen soweit wie möglich geklärt und der Weg der Planung aufgezeigt. Eine Einladung für diesen Abend mit detaillierten Angaben geht allen Familien rechtzeitig am Beginn des neuen Schuljahres über die Schule zu.

Blick in die Zukunft - Erstkommunion 2022

Für den Jahrgang 2022 findet frühzeitig ein gemeinsamer Elternabend zur Terminplanung statt. Dadurch wissen Sie, wann die Erstkommunion-Termine sind und wie Sie Ihr Familienfest planen können.

Elternabend für den Erstkommunion-Jahrgang 2022
Mittwoch, 21. Oktober 2020(!), 19:30 Uhr, Pfarrzentrum Hammelburg
Eine Einladung für diesen Abend mit detaillierten Angaben geht allen Familien rechtzeitig am Beginn des neuen Schuljahres über die Schulen zu.

Erstkommunion in unserer Pfarreiengemeinschaft

Der Kurs für die Kinder der 3. Klasse zur Vorbereitung auf die Erstkommunion (an einem der Sonntage nach Ostern) beginnt meist im Januar eines Jahres. Erste Informationen gehen den betreffenden Familien im September zu Beginn eines Schuljahres über die Schule mit einem Brief zu.

Pfarrbüro und
Diakon Manfred Müller
Telefon 09732 2018

Brot und Wein

BrotWein screenshot GeistlImp YouTube OschmannBaP 200916Geistlicher Impuls auf YouTube von Barbara und Paul Oschmann, 16.09.2020 (Screenshot: Markus Waite)... das sind die Grundlagen der Kommunion. Wie sie werden und was sie mit Gott zu tun haben, könnt Ihr und können Sie in dem YouTube-Impuls von Barbara und Paul Oschmann aus Hammelburg sehen und hören. Nebenbei könnt Ihr unsere Stadt und einige ihrer Menschen entdecken ...

Rückblick: Die Erstkommunion 2019

erstkommunion 2019 hab vorstellgodiErstkommunion 2019 (Foto: Markus Waite)... hatte das Motto: "Komm mit, wir finden den Schatz!"
38 Kinder aus unserer Pfarreiengemeinschaft entdeckten gemeinsam mit den Gruppeneltern und Pastoralreferentin Lisa Hippe die besonderen "Schätze" unseres Glaubens: die Bibel, das Gebet und schließlich die Gegenwart Jesu Christi in Leib und Blut.