Zur Erinnerung und in Dankbarkeit hatten wir alle Paare eingeladen, die sich vor Jahren oder auch Jahrzehnten im Steinthal ihr Ja-Wort gegeben haben, und etwa 60 Ehepaare verbrachten dort einen unvergesslichen Abend.

Der traumhafte Sommerabend war eine Veranstaltung der katholischen Pfarrgemeinde St. Johannes im Rahmen des Jubiläums "300 Jahre Wallfahrt ins Steinthal", und die Ehepaare strömten den Steinthal-Weg hinauf. Viele hatten ein Scheit Brennholz in den Händen, das sie im Laufe des Abends noch brauchen sollten: In der Mitte des Wallfahrtsplatzes stand eine Feuerschale, um die sich die Gottesdienstbesucher scharten.

Neben dem Altar war ein Mosaik-Bild der Steinthal-Kapelle zu sehen. "Jeder von euch ist ein Teil davon", meinte Pfarrer Thomas Eschenbacher zur Begrüßung. Das Bild hatte er mit Unterstützung der Pfarrgemeinderatsvorsitzenden Barbara Oschmann aus vielen Hochzeitsfotos digital zusammen gesetzt, und alle Paare erhielten ein solches Mosaik-Bild zur Erinnerung. "Es ist ein Zeichen dafür, dass die Kirche aus lebendigen Steinen besteht", sagte Eschenbacher.

"Wie werde ich ein glücklicher Mensch?" – diese Frage treibe wohl alle Menschen um, gerade auch Ehepaare, so der Pfarrer in seiner Ansprache. Eine Antwort darauf fand er im Evangelium vom "barmherzigen Samariter" und der dreifachen Liebe: Der Schlüssel zum Glück sei ein dreifacher Weg, nämlich eine gute Beziehung zu Gott, zu den Mitmenschen und zu sich selbst. Eine wesentliche Komponente dabei sei aber die Barmherzigkeit – barmherzig mit dem Anderen aber auch mit sich selbst umzugehen.

Nun wurde das "Feuer der Liebe" entzündet,und zu den Fürbitten legten die ersten ihre Holzscheite in die Flammen. Gitarren (Paul Oschmann, Valentin Fell) und Querflöte (Ruth Oschmann-Hepp) begleiteten mit alten und neuen Liedern die singende Gemeinde während der eindrucksvollen Liturgie. Am Ende des Gottesdienstes segnete Pfarrer Thomas Eschenbacher jedes einzelne Paar oder auch die ganze Familie, sofern Kinder mitgekommen waren.

Nach dem Dankgottesdienst auf dem Wallfahrtsplatz war Zeit für Begegnung. Mitglieder des Pfarrgemeinderats bewirteten mit Getränken und einem kleinen Snack. Als Souvenir erhältlich war auch wieder der Jubiläums-Bocksbeutel mit dem Motiv "300 Jahre Wallfahrt ins Steinthal" sowie die Jubiläumskerze.

Bis in die Nacht hinein feierten die Paare mit Gitarrenmusik, Gesang und Gesprächen rund ums Lagerfeuer vor der Steinthal-Monna. Die mitgebrachten Holzscheite sorgten nun nach und nach dafür, dass die Flammen immer neue Nahrung bekamen. Und wer einen stillen Moment genießen wollte, konnte die romantisch mit Kerzen erleuchtete Kapelle aufsuchen.

Barbara Oschmann / Markus Waite